きょうの料理レシピ 2016/07/06(水)

ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかずえのきマーボー

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和風の調味料とラーユで、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。

えのきマーボー

撮影: 白根 正治

エネルギー/520 kcal

*1人分

塩分/4.90 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【ひとり分マーボーの素(もと)】*全量。
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ラーユ 小さじ1/2
・おろしにんにく (市販/チューブ) 5mm分
・水 大さじ4
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 70g
・えのきだけ (小) 1パック(100g)
・ねぎ 10cm
・ラーユ 適量
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【マーボーの素】は混ぜ合わせておく。

2

豆腐は1.5cm角に切る。えのきだけは根元を落とし、1cm長さに刻んでほぐす。ねぎは粗みじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、えのきだけを加えて炒め合わせ、1をもう一度混ぜて回し入れる。

4

煮立ったら2の豆腐を加え、2~3分間煮て、ねぎを加える。とろみがついたら器に盛り、ラーユ、黒こしょうをふる。

全体備考

【ひとり分ポイント】
えのきでかさ増し、うまみ出し!

【ひとり分をおいしくするコツ】
段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
市販の「○○の素」と同じような手軽さです。
シリコーン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。
調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使えます。

【残った豆腐で】
豆腐のにんにくステーキ

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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