スペシャルレシピ 2016/06/21(火)

みそ汁

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米どころである秋田県の赤系辛口みそを使ったみそ汁。秋田県では比較的米こうじの割合が多い、ぜいたくなみそづくりをしています。

みそ汁

撮影: 馬場 敬子

料理

小山 明子

エネルギー
塩分

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・小松菜 適量
・油揚げ 適量
・にんじん 適量
・たまねぎ 適量
・水 椀(わん)2/3杯
・みそ 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜、油揚げ、にんじん、たまねぎ各適量はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2

1人分につき椀2/3杯ほどの水を鍋に入れ、火にかけて煮立て、小松菜以外の具材を入れる。 

3

再び煮立ったら小松菜を入れる。

4

1人分につきみそ大さじ1弱を煮汁で溶きのばしてから加え、煮立つ直前に火を止める。

全体備考

野菜の種類やみその量は好みで加減する。

【秋田県のみそ】
米どころである秋田県では、比較的米こうじの割合が多い、ぜいたくなみそづくりをしている。塩なれしたやわらかな甘みとうまみが調和し、分類上は赤系辛口みそだが、山吹色のような淡色系のみそも多く、最近は塩分も減らす傾向にあり、甘口に近い味わいのものもある。

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