きょうの料理レシピ 2016/06/22(水)

ティータイムのおともブルーベリーパンケーキ

59,481 View 

甘酸っぱい風味で人気のブルーベリー。日もちするソースにしてストックすれば、いつでもブルーベリー風味のおやつに。梅雨の日のティータイムは、パンケーキにたっぷりかけて、気分をリフレッシュ!

撮影: 内池 秀人

エネルギー/220 kcal

*1枚分

塩分/0.40 g

*1枚分

調理時間/30分 ( 8工程 )

材料

(直径13cm6枚分)

・バター (食塩不使用) 20g
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 10g
・グラニュー糖 60g
・塩 1つまみ
・卵 1コ
・牛乳 120ml
・ブルーベリーソース 適量
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バターは耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。

2

目の細かいざるに【A】を合わせてボウルにふるい入れ、中央にくぼみをつける。

3

2のくぼみに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。

4

牛乳を卵めがけて加える。

5

真ん中から混ぜ、周りの粉を少しずつ混ぜ込んでいく。

6

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、1を加えて混ぜる。

7

表面加工のしてあるフライパンを、油をひかずに弱めの中火で温め、6を玉じゃくし1杯分(約1/6量)流し入れる。

8

上面全体にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しなどで裏返し、1分間ほど焼く。残りも同様に焼く。皿に盛り、ブルーベリーソースをかける。

! ポイント

徐々にフライパンが熱くなって焦げやすくなるので、2枚目以降は、フライパンの底をぬれ布巾に当てて冷ましてから、生地を流し入れるとよい。

全体備考

●ブルーベリーソース●
パン、ヨーグルト、アイスクリームにかけてもおいしい。
(◎610kcal(全量)◎塩分0g(全量)◎調理時間5分)

材料(つくりやすい分量)
ブルーベリー…2パック(約250g)
グラニュー糖…125g

1.ブルーベリーは洗い、ステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖を加えて木べらで全体をよく混ぜる。
2.1を中火にかけて、全体をよく混ぜながら煮る。
3.グラニュー糖が溶けて煮立ったら、1分間ほど煮る。

【保存】
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介