きょうの料理レシピ 2016/06/21(火)

ミルクで減塩!和のおかずとうもろこしの牛乳かき揚げ

689 View 

無理なく、おいしい減塩和食づくりに、牛乳が大活躍するんです。牛乳のうまみを衣に生かしたかき揚げは、調理に塩を使っていないのに、つけ塩や天つゆなしでも、十分おいしく食べられます。

とうもろこしの牛乳かき揚げ

撮影: 宗田 育子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・蒸しえび 200g
*むきえびを、酒少々を入れた熱湯でサッとゆでてもよい。
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 200g
*正味。
・みつば 1ワ(50g)
【A】
・卵 1コ
*中サイズのもの。大きいものを使う場合は、つくり方2でまぶす小麦粉を大さじ5にする。
・牛乳 カップ1
・小麦粉 カップ1
・小麦粉 大さじ4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2

蒸しえびは殻がついていれば取る。コーンは缶汁をきり、みつばは3cm長さに切る。それぞれ紙タオルでしっかり水けを拭き、小麦粉をまぶす。

3

【A】の卵をボウルに溶き入れ、牛乳、小麦粉を順に加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。

! ポイント

牛乳を衣に加えて、うまみアップ。塩をつけなくても、おいしく食べられる。

4

3のボウルに2を加え、ざっくり混ぜる(ボウルは氷水で底を冷やしておくとよい)。

! ポイント

そのままでも食べられる食材を使って揚げ時間を短縮し、牛乳のうまみを生かす。

5

揚げ油を170℃に熱し、4を玉じゃくし1杯分ずつ落とす。カラリと揚げ、油をきる。

このレシピをつくった人

小山 浩子さん

牛乳の減塩効果、そして和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を全国に伝えている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち 大原千鶴 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介