きょうの料理レシピ 2004/02/04(水)

切り干し大根の煮物

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多めのだしで薄味に煮上げ、たっぷりといただきましょう。切り干し大根は戻るのも早く使いやすい食材です。

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 60g
*戻して約230g
・にんじん 70g
・油揚げ 2枚
・だし カップ3
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は水でサッと洗い、ヒタヒタの水につけて15分間くらいおく。柔らかく戻ったら、手ですくい取って水けを軽く絞り、大きめに切る。

2

にんじんは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りか、太ければ半月形に切る。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切る。

3

なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんじんをいため、1を加えていためる。全体に油が回ったら油揚げ、だしを加える。煮立ったら砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2弱を加え、落としぶたをする。汁けがほぼなくなるまで、時々混ぜながら中火で20~30分間煮る。

! ポイント

だしがたっぷりと入るので、なべは小さすぎないものを選ぶ。

このレシピをつくった人

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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