きょうの料理レシピ 2016/06/29(水)

定番おかずに青じそ・みょうがプラス!さば缶のさっぱり南蛮

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酸味と赤とうがらしの辛みが絶妙な、夏にぴったりのおかず。大きめに切ったみょうがの食感も楽しめます。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(160g)
・厚揚げ (小) 1枚(130g)
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
【A】
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそは重ねて丸め、2~3mm幅の細切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め半分に切る。厚揚げは6等分に切る。

! ポイント

青じそとみょうがの切り方を変えて、見た目や食感の違いを楽しむ。

2

鍋に缶汁ごとさばを入れ、【A】、半分にちぎった赤とうがらしを加えて火にかける。煮立ったら1の厚揚げを加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で3分間煮る。

! ポイント

酢が入っているので、アルミ箔(はく)の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。

3

2にみょうがを加えてさらに2分間煮る。器に盛り付け、1の青じそをのせる。

! ポイント

3~4分間ほど冷ますと、みょうがの色がきれいになる。

全体備考

※このレシピは、2016/06/08に放送したものです。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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