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きょうの料理レシピ

つくねみたらし

肉ダネにはシャキシャキのみょうがを入れて、仕上げに青じそをまとわせた香り高いつくねです。少し甘めのあんがホッとする味わい。

つくねみたらし

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・鶏ひき肉 200g
・はんぺん 1枚(100g)
・溶き卵 1コ分
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

青じそは食べやすくちぎる。みょうがは粗みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉、細かくちぎったはんぺん、塩を入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

3

2にかたくり粉を加えてよく混ぜ、1のみょうがを加えて混ぜる。

4

鍋に湯を沸かし、3を12~14等分にしてスプーンですくい入れる。転がしながら中火で5分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

ゆでることで、みょうがの香りを生かしたさっぱりつくねに。

5

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えてとろみをつける。4を加えてたれをからませ、火を止める。1の青じそを加えてザックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2016/06/06 定番おかずに青じそ・みょうがプラス!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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