きょうの料理レシピ 2016/06/06(月)

定番おかずに青じそ・みょうがプラス!鶏むね肉のしそみそ焼き

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こってりしたみそ味と青じその香りが、ご飯にぴったりです。なすから出る水分で鶏肉にふっくらと火が通ります。

鶏むね肉のしそみそ焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・青じそ 2ワ(約20枚)
・鶏むね肉 1枚(200g)
・なす 2コ
・ごま油 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+2/3
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそは食べやすくちぎる。鶏肉は一口大に切る。

2

なすはピーラーで皮をしまむきにし、乱切りにして水にさらし、紙タオルで水けを拭き取る。

3

鍋にごま油を中火で熱し、1の鶏肉を炒める。なすを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、砂糖を加えて炒める。

4

なすから水分が出てきたら、みそを加え、じっくりからませながら、味を含ませる。しょうゆを加えてサッと煮、火を止める。1の青じそを加えてザックリと混ぜる。

! ポイント

仕上げの青じその香りと風味で、スッキリとした後味に。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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