きょうの料理レシピ 2016/06/27(月)

定番おかずに青じそ・みょうがプラス!鶏から揚げの香味とろろだれ

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人気のから揚げも、青じそ、みょうがの清涼感あふれる香りと酸味をきかせたとろろだれをたっぷりかければ、さっぱりとした夏向きのメニューになります。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/450 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・青じそ 1ワ(約10枚)
・みょうが 3コ
・鶏もも肉 1枚(280g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・長芋 (すりおろす) 80g
・レモン汁 大さじ2
・かたくり粉
・塩 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えて少しもみ込み、10分間ほどおく。汁けを軽くきり、かたくり粉をたっぷりとまぶす。

! ポイント

衣がしっかりついていたほうが、あとでたれがからみやすい。

2

青じそは食べやすくちぎる。

! ポイント

手でちぎったほうが香りがたちやすい。

3

みょうがは粗みじん切りにする。

! ポイント

根元を切り離さずに縦四つ割りにし、端から切ると簡単。

4

ボウルに長芋、レモン汁、23、塩少々を入れて混ぜ、香味とろろだれをつくる。

! ポイント

レモン汁を入れることで、みょうがの色が鮮やかになる。

5

フライパンに揚げ油を1cmほど入れて170℃に熱し、1を入れて3〜4分間ほど色づくまで揚げ焼きにする。器に盛り、4のたれをかける。

! ポイント

最初はいじらず、表面がある程度固まってきたら、時々返しながら中まで火を通す。

全体備考

※このレシピは、2016/06/06に放送したものです。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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