きょうの料理レシピ

にんじんとキャベツのさしすもみ

【さしすを使って】さしすがあれば、浅漬けも驚くほど簡単です!野菜は何でも、冷蔵庫にあるものを使って。ヘルシーな副菜のレパートリーが増えます。

にんじんとキャベツのさしすもみ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分 /4.10 g

*全量

調理時間 /35分

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 50g
・キャベツ 400g
・さしす 70ml

つくり方

1

にんじん、キャベツはせん切りにしてボウルに入れる。

2

さしすを回しかけてサッともみ、皿を伏せて落としぶたにし、500gくらいのおもしをのせる。30分間ほどおき、汁ごと器に盛る。

全体備考

【保存】
汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/05/30 達人に教わる初夏の漬物

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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