スペシャルレシピ 2016/05/23(月)

たっぷり野菜のヘルシー豚しゃぶ

豚肉のうまみとごま油のコクで野菜がもっと食べたくなるおいしさ。

たっぷり野菜のヘルシー豚しゃぶ

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・キャベツ 400g
・赤ピーマン 1/2コ
・長芋 80g
・クレソン 2~3本
【たれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま油 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、4cm角に切る。赤ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。長芋は皮をむいてせん切りにする。クレソンは葉を摘む。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水、塩少々を中火で煮立て、キャベツを入れて2~3分間ゆで、取り出して水にとり、水けをしっかりと絞る。同じ湯に赤ピーマンを入れ、ひと煮立ちしたら、ざるに上げる。別の鍋に湯を沸かし、豚肉を広げながら1枚ずつ入れてゆで、色が変わったらざるに上げる。

盛りつける
3

ボウルにキャベツ、赤ピーマン、クレソンを入れて混ぜ、器に盛る。芋、豚肉をのせ、混ぜ合わせた【たれ】をかけていただく。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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