スペシャルレシピ 1970/01/01(木)

簡単みつ豆

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本みりんの力でつやつやに煮上がった豆が味と見た目のアクセントに!

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・甘さすっきり煮豆 50g
・粉寒天 小さじ1(2g)
・干しあんず 2コ
・いちご 2コ
【みりんみつ】
・タカラ「国産米100%」本みりん カップ1/2
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ1+1/4を入れ、粉寒天をふり入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分間煮る。

2

大きめのボウルに水をはり、1を鍋ごとつけ、湯気が出なくなるまで冷ます。13×10cm程度の流し函(かん)やバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固めて取り出し、1cm角に切る。

3

【みりんみつ】をつくる。小鍋に本みりんと水を入れて弱火にかけ、煮立ってから弱火のまま2分間煮詰め、そのまま冷ます。

4

干しあんずは水に浸して戻し、柔らかくなったら水けをきる。いちごはサッと洗ってヘタを落とし、縦半分に切る。

5

器に1人分ずつ、2と煮豆を盛り、4を飾って3をかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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