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きょうの料理レシピ

ミートボールとあさりのプロバンス風

肉と魚介のダブルのうまみが出たスープが絶品です。材料を加える順番が、煮る時間を短縮させるポイント!

ミートボールとあさりのプロバンス風

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (もも) 400g
*常温に戻しておく。
・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 4枚(30g)
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・粉チーズ (パルメザン) 大さじ2
・ねぎ (白い部分) 1本分(80g)
・オリーブ (瓶詰/黒/種抜き) 16粒
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、縦1cm幅に切って横半分に切る。

2

表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油大さじ1/2、パプリカを入れて中火にかける。すぐにトマトの水煮を加え、塩小さじ1、黒こしょう少々、砂糖小さじ1/2をトマトの上にふる。ふたをして約2分間煮る。

3

ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、ベーコン、粉チーズを入れてこねる。8等分に丸め、中央を軽く押して、2に加える。

4

ねぎは縦半分に切って、5cm長さに切る。3にねぎ、あさり、オリーブを加えてふたをし、約8分間煮る。肉に火が通ったら器に盛り、好みでイタリアンパセリをちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2016/05/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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