きょうの料理レシピ 2016/05/24(火)

滋味を味わう“禅寺ごはん”キャベツの芯の塩こうじ漬け

【滋味を味わう“禅寺ごはん”】いつもは捨ててしまうキャベツの芯も、立派な食材になります。歯ざわりがよく、よい箸休めに。

キャベツの芯の塩こうじ漬け

撮影: 蛭子 真

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分* ( 1工程 )

*塩こうじに漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツの芯 1コ分
*キャベツのスープのつくり方1参照。
・塩こうじ 小さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツの芯は筋を取り、2mm幅の薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩こうじをまぶして1日間おく。

このレシピをつくった人

吉村 昇洋さん

広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。

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