きょうの料理レシピ 2004/02/03(火)

タンシチュー

110,424 View 

深い味わいのソースがからんだ、とろけるように柔らかな牛タンのシチューは、ぜひ一度はつくりたいです。

タンシチュー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/4980 kcal

*全量

塩分/2.80 g

調理時間/180分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量。6~8人分。残ったら翌日もおいしく食べられる。)

・牛タン (皮をむいたもの) 1本(約1.5kg)
・セロリの葉 1本分
*またはねぎの青い部分
【ブラウンルー】*つくりやすい分量。約250gできる。200gを用いる。
・小麦粉 カップ2
・サラダ油 カップ1/2
【いためたまねぎ】*つくりやすい分量。約100gできる。50gを用いる。どちらも残りは冷凍保存し、カレーなどに利用できる。
・たまねぎ 3コ
・サラダ油 大さじ4
・にんじん 約2本(380g)
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・固形スープの素 4コ
・生しいたけ 約12枚(200g)
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛タンとセロリの葉、たっぷりの水をなべに入れ、中火で約90分間ゆで、そのまま冷ます。

! ポイント

あればクローブを5粒くらい入れてもよい。牛タンは、フォークがスッと通るくらい柔らかくなるまでゆでる。

2

【ブラウンルー】をつくる。厚手のフライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を加えて弱火で30~40分間いためる。時々混ぜながら、むらなく火が通るようにし、もったりと濃い茶色に仕上げる。

! ポイント

ルーはチョコレートのようなつやのある茶色になるまで、焦がさないよう気長にいためる。

3

【いためたまねぎ】をつくる。厚手のフライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを加えて中火でいため、透き通ってきたら弱火にしてあめ色になるまでよくいためる。

4

にんじんは1.5cm厚さの輪切りにし、大きめのなべに入れる。水カップ10、ザク切りにしたトマトの水煮、トマトケチャップカップ1/2、2を200g、固形スープの素を加えて中火にかける。煮立ったら石づきを取って縦4等分に切ったしいたけ、3を50g加え、弱火にして30分間くらい煮込む。

! ポイント

【いためたまねぎ】も、あめ色になるまでいためたものを加える。ソースにコクが出る。

5

1のタンは1~1.5cm厚さ(約15枚)に切る。4のにんじんが柔らかくなったらタンを加え、肉に味がなじむまで約15分間煮る。塩・こしょう各適宜、砂糖大さじ1+1/2で味を調える。

◆ゆでたタンを使ったほかのレシピ◆
ボイルドタンのサラダ

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介