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きょうの料理レシピ

米粉のかぼちゃ蒸しカップケーキ

かぼちゃをよくつぶして粘りを出すと、軽くふんわりとした食感に仕上がります。

米粉のかぼちゃ蒸しカップケーキ

写真: 寺澤 太郎

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /30分

*かぼちゃを冷ます時間は除く。

材料

(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンカップ(同じくらいのサイズの耐熱・耐油の 紙カップでもよい)5コ分)

・米粉 (製菓用) 100g
・かぼちゃ (ワタと皮を除く) 50g(正味)
【A】
・てんさい糖 30~40g
*またはきび糖。
・塩 1つまみ
【B】
・豆乳 (無調整) 80g
*または水。
・なたね油 大さじ1+1/2
*またはごま油(白)。
・ベーキングパウダー (アルミニウム・小麦粉不使用のもの) 小さじ1
・かぼちゃの種 (市販) 適量
*あれば。

つくり方

1

かぼちゃは蒸すかゆでて冷まし、ボウルに入れて泡立て器でつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、なめらかにする。

2

【B】を加えて、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。

3

米粉を加え、米粉の上にベーキングパウダーをのせる。泡立て器で力を入れて、1分30秒間くらい手早く混ぜる(最初はもったりと重いが、混ぜるうちに軽くなる)。泡立て器ですくってなめらかに落ちなければ、豆乳(または水/分量外)を少量加えて混ぜ、なめらかにする。シリコンカップに等分に入れ、かぼちゃの種をのせる。蒸気の上がったせいろか蒸し器に入れ、強火で14分間蒸す。竹串で刺して生地がつかなければよい。

全体備考

【米粉(製菓用)】
米粉100%の製菓用を必ず使う。製パン用の米粉は小麦グルテンなどを配合したものが多いので、ここでは使用しない!

【米粉でおいしくつくるポイント】
米粉は混ぜすぎても失敗することはなく、むしろ、よく混ぜたほうがふっくらしっとりおいしく仕上がる。また、とろみや粘りのある食材を合わせる、ふくらみがよくなる。

【保存】
冷めてから保存容器に入れて常温で約2日間。冷めると堅くなるので、再度蒸して温めるとよい。

きょうの料理レシピ
2016/05/23 アレルギーでも楽しめる米粉のカップケーキ

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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