きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ

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食物繊維たっぷりのごぼうをなべ物でつかうならこのレシピ!薬味の柚子(ゆず)こしょうも適度に腸を刺激して体の中から健康になりますよ。

ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/225 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(160g)
【タネ】
・鶏ひき肉 300g
・ねぎ (みじん切り) 1本(60g)
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ 1本(60g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ4+1/2
・酒 カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 適宜
・柚子こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはピーラーで薄くリボン状にむき、2~3分間水にさらしてアクをぬき、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は5~6cm長さに切る。

2

ボウルに【タネ】の材料を入れてよく混ぜる。

3

なべに、【スープ】の材料を入れて煮立てる。水でぬらしたスプーンで2をすくい、なべに加える。火が通ったら、ごぼう、ねぎを加えて7~8分間煮て、水菜を加える。

4

器に【スープ】ごと取り分け、ポン酢しょうゆと柚子こしょうで食べる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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