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きょうの料理レシピ

牛肉とかぶのステーキ

かぶを厚めに切って風味よく焼けば、食べごたえも十分。使うステーキ肉は、4人分でなんと1枚だけです。

牛肉とかぶのステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・かぶ (葉を落として) 500~600g
*かぶは葉付きのものを使う。葉付きのものがないときや葉が少ないときは、小松菜でもよい。
・かぶの葉 約200g
・牛肉 (ステーキ用) 1枚(約200g)
・牛脂 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉 適量

つくり方

1

かぶは葉を落とし、皮付きのまま2cm厚さの輪切りにする。

2

葉はサッとゆでて冷水にとり、水けをよく絞って4~5cm長さに切る。耐熱の器に広げて盛り、塩・黒こしょう各少々をふる(5でかぶが焼き上がる前に、電子レンジ〈600W〉に1分間かける)。

3

牛肉は12等分に切り、塩・黒こしょう各少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶす。

4

フライパンに牛脂を入れて弱めの中火にかけ、脂が出てきたら強火にし、3を焼く。ミディアム程度に火が通ったら、アルミ箔(はく)に取り出して包み、なるべく温かい所に置く。

! ポイント

牛脂で焼くことで、風味が増し、少量の牛肉でも満足感が出る。この肉汁でかぶを焼くと味よく仕上がる。

5

4の牛脂を取り出し、かぶを並べ入れてふたをする。弱めの中火で4~5分間焼き、裏返して同様に焼く。竹串がやっと通るくらいの堅さになったら、牛肉を肉汁ごと戻し入れて強火にし、【A】を回し入れ、全体にからめる。温めた2の器に盛り、黒こしょう少々をかける。

きょうの料理レシピ
2016/05/11 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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