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きょうの料理レシピ

おでんの袋煮

おでんのヘルシー具材をたっぷり詰めて、やさしい味に仕上げます。一口かじると、「あ、おでんの味!」。このサプライズ感も満足感のうち。

おでんの袋煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分 /1.10 g

*1コ分

調理時間 /35分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(10コ分)

・油揚げ 5枚(170g)
・豚ひき肉 100g
・しらたき 1袋(200g)
・さつま揚げ 2枚(90g)
・生しいたけ 1パック(100g)
・キャベツ 2枚(100g)
・うずらの卵 (水煮) 10コ
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・練りがらし 適量
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

油揚げは麺棒か菜箸を転がして開きやすくし、半分に切って口を開く。熱湯でゆで、ざるに上げて粗熱を取り、水けを絞る。

2

しらたきは熱湯でゆでてざるに上げ、粗熱が取れたらザク切りにする。さつま揚げは5mm角に切り、しいたけは石づきを除いて軸も一緒に1mm角に切る。キャベツは1mm四方に切る。

3

ボウルにひき肉と塩を入れて練る。2を加え、なじむまで混ぜる。

4

油揚げに3の半量を等分に詰め、うずらの卵を1コずつ入れる。残りの3を等分に詰め、ようじで口を縫うようにとめる。

! ポイント

ヘルシーなだけでなく、うまみのある食材を合わせて詰める。

5

直径22cmほどの鍋に4を並べ、【A】を合わせて加える。強火にかけて煮立て、落としぶたをして弱めの中火で20分間ほど煮る。

6

粗熱を取り、食べる直前にもう一度温める。器に盛り、練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2016/05/10 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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