きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め

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ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。

ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/175 kcal
塩分/1.10 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(160g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはささがきにする。(「炒めささがきごぼう」を利用してもよい)ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、ベーコン、ごぼうの順に加えて柔らかくなるまでいため、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてさらにいため合わせる。

3

黒こしょうで味を調えて器に盛り、パセリをふる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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