きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

ささがきごぼうの納豆汁

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ごぼうのうまみと納豆が好相性です。食物繊維たっぷりで、体内から健康に!

ささがきごぼうの納豆汁

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/125 kcal
塩分/1.80 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 1/2本(80g)
・納豆 (ひき割り) 2パック(100g)
・こんにゃく 1/4枚(80g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
・しめじ 1/2パック(40g)
・みつば 少々
・だし カップ3
・みそ 大さじ3
・酢 適量
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは短冊切りにしてサッとゆでる。油揚げは油抜きして細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。みつばは2cm長さに切る。

2

なべにごま油小さじ1を熱してごぼうをいためる。さらに、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れてサッといため、だしを加えて7~8分間煮て、みそを溶き入れる。

3

2に納豆を加えてひと煮立ちさせ、器に取り分けてみつばをのせる。

炒めささがきごぼうをつかってもよい。その場合は2では軽く火を通す程度でよい。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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