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きょうの料理レシピ

スパゲッティレミートソース

身近な材料ばかりで、煮込むのもたった10分。拍子抜けするほど簡単です。トマトは湯むきいらず。煮る途中で皮を取り除けばOK。

スパゲッティレミートソース

写真: 白根 正治

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.7mm) 140g
・合いびき肉 100g
・トマト (完熟) 2コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・赤ワイン 大さじ2
【A】
・塩 大さじ1/4
・ウスターソース 大さじ1
・ローリエ 1~2枚
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

トマトはヘタを除いて四つ割りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら、たまねぎを加えて中火で3分間ほど炒める。しんなりしたらひき肉を加え、あまり混ぜずに焼きつけるように炒める。

3

赤ワイン、1のトマトを加え、ふたをして3分間ほど煮る。トマトの皮を除いて【A】を加え、トマトをくずし、ふたをせずに時々混ぜながら約7分間煮込む。

4

鍋に湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲッティを入れる。袋の表示時間どおりにゆで、湯をきって器に盛る。

5

3の汁けがなくなったら、こしょうをふり、酸味が強ければ砂糖を加える。4にかけ、あればイタリアンパセリを飾る。好みで粉チーズやオリーブ油適量をかけても。

きょうの料理レシピ
2016/05/04 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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