きょうの料理レシピ 2016/05/04(水)

キッチン・ド・レミ華麗(カレー)なのこり野菜

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余った野菜が華麗(カレー)に変身!全部炒めてペースト状にすれば、長時間煮込んだようなコクと、とろみが出ます。市販のルーに頼らないフレッシュな風味が魅力です。

撮影: 白根 正治

エネルギー/800 kcal

*1人分

塩分/3.90 g

*1人分

調理時間/45分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 200g
・にんにく 1かけ
【のこり野菜】*じゃがいも、トマト以外は、どんな野菜でもよい。合計で550~560gが目安。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・にんじん 1/2本(90g)
・じゃがいも 1コ(130g)
・トマト 1コ(140g)
【A】
・ローリエ 1枚
・水 カップ1+1/2
・カレー粉 小さじ4
*全体備考参照。
【B】
・水 カップ1
・ウスターソース 小さじ1~1強
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・好みのピクルス 適宜
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。にんにくはたたいてつぶし、皮を除く。

2

たまねぎは横に薄切り、セロリは葉も一緒にザク切りにする。にんじん、じゃがいもはよく洗い、じゃがいもの芽はくりぬき、それぞれ皮ごと半月形の薄切りにする。トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。

3

表面加工のしてある鍋かフライパンにオリーブ油大さじ2と1のにんにくを中火で熱し、香りが出たら2の野菜を加えて5分間ほど炒める。くったりとしたら【A】を加え、ふたをして5分間、ふたを取って強火で5分間、時々混ぜながら煮る。

4

十分に柔らかくなったら、粗熱を取り、ローリエを除いてフードプロセッサーにかける。

5

あいた鍋にオリーブ油少々を足して再び中火で熱し、1の牛肉を炒める。色が変わったらカレー粉を加え、よく炒めて粉くささを取る。

! ポイント

鍋についた野菜のうまみを、肉でこそげながら炒めます。

6

54を戻して【B】を加え、全体がなじむまで5分間ほど煮る。器に盛ったご飯にかけ、好みでパセリを散らしてピクルスを添える。

全体備考

◆カレー粉◆
カレールーのような味つけがない分、使いみちが幅広い。粉状だから、少しずつ使えるのもいいところ。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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