きょうの料理レシピ 2004/02/12(木)

たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮

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食物繊維が豊富なごぼうで腸に刺激を与えましょう。ごぼうは噛み応えもあり、ダイエットにも役立ちますよ。

たたきごぼうと豚肉のピリ辛煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /225 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /50分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう (小) 2本(300g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
・赤とうがらし 1~2本
・さやえんどう 12枚
【A】
・しょうが (薄切り) 2かけ
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて、なべに入る長さに切る。なべに熱湯カップ6を沸かし、酢小さじ2とごぼうを入れて10分間ゆでる。

2

1を熱いうちにまな板にのせてすりこ木でたたき、一口大の長さに切る。

3

豚肉は一口大に切り、赤とうがらしはぬるま湯に1分間浸してから斜め半分に切り、種を取り除く。さやえんどうはサッとゆでて斜め切りにする。

4

なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、さらにごぼうを加えて炒め合わせる。酒大さじ3をふり、【A】の材料と赤とうがらしを加え、ふたをして弱火で30分間煮る(途中材料をよくかき混ぜて、水けが多ければふたを取り、煮汁が少なくなるまで煮含める)。

5

皿に盛り、さやえんどうを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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