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きょうの料理レシピ

えびのこれ殻スープ

えびの殻をむいたら、さあ、これ“から”おいしいスープをつくりますよ!煮出す時間を頭に入れて、えびマヨより先につくりはじめて。

えびのこれ殻スープ

写真: 白根 正治

エネルギー /5 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・えびの殻 約50g
【A】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・生しいたけ (小) 1枚
【B】
・オイスターソース 小さじ1/2
*全体備考参照。
・塩 少々

つくり方

1

鍋にえびの殻と【A】を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で約30分間煮る。

2

しいたけは軸を除いて薄切りにする。

3

1の汁の量が半分(カップ1+1/2くらい)になったら、ざるでこして殻を除く。鍋に戻して2を加え、サッと煮て、【B】で味を調える。

全体備考

◆オイスターソース◆
炒め物や焼きそばに使うほか、クリームソースやトマトソースの隠し味にすると、深~い味わいが。

◆こちらのレシピも参考に◆
初恋えびマヨ

きょうの料理レシピ
2016/05/03 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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