close_ad
きょうの料理レシピ

食べればおいなりさん

おいなりさんって、地味なわりにつくるのが大変。袋に詰めないから、勝手にくるんで食べて!このほうが見た目も豪華です。

食べればおいなりさん

写真: 白根 正治

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /45分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4~6人分)

・ご飯 (温かいもの) 600g
・干ししいたけ 15g
・にんじん 40g
・絹さや 5~6枚
・油揚げ 2枚(120g)
【A】
・干ししいたけの戻し汁 全量
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
【B】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・卵 1コ
・塩 少々

つくり方

1

干ししいたけは、水カップ1+1/2に一晩つけて戻し、石づきを除いて5mm角に切る。戻し汁はとっておく。にんじんは、薄いいちょう形に切る。絹さやはヘタと筋を取り、サッと塩ゆでして斜め切りにする。

2

油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。粗熱が取れたら麺棒で軽くのばし、四方の端を少し切り落として2枚にはがし、5等分の短冊形に切る。切り取った端は粗みじん切りにする。

3

鍋に【A】を中火で煮立て、1のしいたけと2を入れ、落としぶたと鍋のふたをして弱火で10分間煮る。1のにんじんを加え、さらに約10分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮て火から下ろす。短冊形の油揚げは、別に取り出しておく。

4

高さのある耐熱カップに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かけ、箸4本で手早くかき混ぜ、いり卵をつくる。

5

【B】を混ぜ合わせてすし酢をつくり、ボウルに入れたご飯に回しかけ、切るように混ぜる。3の鍋の具を加え、さっくりと混ぜる。

6

5を皿に盛って、4の卵と1の絹さやを飾り、白ごまをふる。3で取り出した油揚げをのせる。

きょうの料理レシピ
2016/05/02 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス グラタン ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介