close_ad
きょうの料理レシピ

食べればカリフォルニアロール

カリフォルニア式は、のりが内側でご飯が外。な~んて考えないで、くるっと手巻きにしましょう。白ごまたっぷりで「らしさ」満点!

食べればカリフォルニアロール

写真: 白根 正治

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・ご飯 (堅めに炊いたもの) 400g
・卵 1コ
・アボカド 1コ
・きゅうり 1/2本
・スモークサーモン 80g
【A】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 適量
・レタス 適量
・練りわさび 適量
・塩 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

1

高さのある耐熱カップに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かけ、箸4本で手早くかき混ぜ、いり卵をつくる。

! ポイント

カップは熱くなっているので、布巾ではさんで持つとよい。

2

アボカドは皮と種を除いて7mm角に切る。きゅうりはヘタを除いて7mm角に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

! ポイント

カリフォルニアロールでよく使う具を細かく切って、ご飯で巻かずにさっくり混ぜる。

3

小さいボウルに【A】を混ぜ合わせる。

4

大きいボウルにご飯を入れて3を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。12を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って白ごま適量をふる。

5

レタスは大きくちぎり、焼きのりは食べやすい大きさに切って、別の皿に盛る。しょうゆ適量、練りわさびを添える。

全体備考

【こうして食べれば!】
レタスに焼きのりとサラダずしをのせ、さらに白ごまをふって!

きょうの料理レシピ
2016/05/02 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介