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きょうの料理レシピ

骨付き鶏もも肉のから揚げ

絶妙な配合でつくり上げた“魔法の粉”が味の決め手です。カリッとしてスパイシーで、ジューシーなおいしさがたまりません!

骨付き鶏もも肉のから揚げ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約500g)
【A】*つくりやすい分量。サラダや豆腐にかけたり、ドレッシングに混ぜても。
・塩 10g
・ガーリックパウダー 10g
・オニオンパウダー 10g
・パプリカパウダー 10g
・クミンパウダー 5g
・ジンジャーパウダー 5g
・黒こしょう (粗びき) 5g
・ローズマリーパウダー 2g
・しょうゆパウダー 2g
*なければ使わなくてもよい。
・カイエンヌペッパー 少々
・粉ざんしょう 少々
【B】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
【C】
・小麦粉 10g
・コーンスターチ 10g
【D】
・フライドポテト 適量
*全体備考参照。
・クレソン 適量
・レモン 適量
・揚げ油
*オリーブ油1:サラダ油1の割合。
・塩

つくり方

1

鶏もも肉は皮側を切らないように骨に沿って深い切り込みを入れ、関節部分で切り分ける。筋を切り、肉の厚みをそろえながら広げ、ボウルに入れる。

! ポイント

◆切り込みを入れる◆
揚げ時間のかかる骨付き肉も、骨から肉を切り離すように深い切り込みを入れることで、火の通りが断然早くなる。

2

別のボウルで【A】を混ぜ、小さじ2を1にふりかけてもむ。【B】を加えてもみ、表面にラップをして常温に30分~1時間おく。

! ポイント

◆スパイス使いで味を決める◆
数種類のスパイスを組み合わせることでグッと風味が上がる。和の香辛料も加え、スパイシーさだけではない深い味わいに。

3

【C】を混ぜ合わせて2にふり入れ、鶏肉全体にまぶす。フライパンに約1cm深さの揚げ油を入れて中火で170℃に熱し、皮側を下にして鶏肉を入れ、ふたをする。

! ポイント

揚げ油は必ず肉の厚みの半分以下の量にすること。

4

皮側が揚がったらふたを取り、上下を返してふたをする。数回繰り返し、両面が揚がったらスプーンで油を回しかけて表面をカリッとさせる。油をきって器に盛り、【D】と、好みで【A】と塩を添える。

! ポイント

ふたをあけるときは水滴を拭き取り、油はねに注意する。
◆少量の油で 蒸し揚げに◆
ふたをすることで中はふっくらジューシー、仕上げに油を回しかけることで外側はカリカリに。油にスパイスの香りが移り、フライドポテトの風味も上がる。※深めのフライパンを使用する。

全体備考

【皮付きフライドポテトのつくり方】
じゃがいも1コ(大/約250g)は芽があれば取り除き、大きめの棒状に切る。から揚げで使った揚げ油を弱火にかけ、油が温まってきたらじゃがいもを入れる。火を通す程度に揚げ、一度取り出す。食べる直前に同じ揚げ油を170℃に熱し、もう一度揚げる。

きょうの料理レシピ
2016/04/28 ザ・ミーツの肉グルメ

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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