きょうの料理レシピ 2016/04/27(水)

野菜たっぷりトーストサンドひじきベーコンのポケットサンド

686 View 

甘辛味の和風総菜「ひじき」がパンと見事にマッチ。食パンはトーストしてポケット状にし、卵焼きとともに彩りよく詰め込みます。食べやすさも魅力。

ひじきベーコンのポケットサンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー/370 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/30分* ( 5工程 )

*ひじきを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
【ひじきベーコン】*つくりやすい分量。残りは冷蔵庫で2~3日間保存可能。
・芽ひじき (乾) 20g
・ベーコン (薄切り) 60g
・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
【A】
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・卵 1コ
・サラダ菜 2枚
・オリーブ油 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきベーコンをつくる。ひじきは水で戻し、サッとゆでてざるに上げる。ベーコンは5mm幅に切る。パプリカは種とヘタ、ワタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油小さじ2を中火で熱してベーコンを炒め、ひじきを加えてサッと炒める。【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10分間ほど煮る。パプリカを加え、汁けがなくなるまで混ぜながらいり煮にする。

3

2の粗熱が取れたら、1/2量にマヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる。

4

ボウルに卵を溶きほぐして塩少々を加える。フライパンを中火で熱してバター10gを溶かし、卵を流し入れて2~3回大きく混ぜる。中央に寄せてまとめ、火を通す。

5

食パンはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。長いほうの1辺に切り込みを入れてポケット状にし、34、サラダ菜を等分に詰める。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介