きょうの料理レシピ 2016/04/27(水)

野菜たっぷりトーストサンドきゅうりのサンド

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具は薄切りのきゅうりだけ。トーストした食パンではさめば、シンプルながらメリハリのある風味と食感が楽しめます。

きゅうりのサンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・きゅうり 2本(250g)
・マヨネーズ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮をしまむきにし、斜め薄切りにする。

2

食パン4枚はオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。それぞれマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。

3

食パン2枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりを1枚ずつ全体に並べ、塩をごく薄くふる。これを繰り返す。

4

残りの食パンをマヨネーズを塗った面を下にして重ねる。ギュッと押さえてなじませ、4等分に切る。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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