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きょうの料理レシピ

ラーメン

この上なくシンプルなのに奥行きがあるのは、極上のスープストックがあればこそ。スープは、ゆっくりと体にしみわたり、最後の一滴まで飲み干したくなります。

ラーメン

写真: 三木 麻奈

材料

(1人分)

・中華麺 (生) 1玉
・チキンスープストック 丼1杯分弱
・にんにく 1/2かけ
・ラード 大さじ約1/2
・ねぎ (小口切り) 適量
・しょうゆ 適量
・塩 適量
・こしょう 少々

つくり方

1

ラード、しょうゆ・塩各適量を丼に入れる。にんにくは芯を取ってつぶし、丼に加える。

2

鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでる。別の鍋で、チキンスープストックをアツアツに温める。

3

1の丼にチキンスープストックを注ぎ、味をみて足りなければしょうゆ・塩各適量を加える。ゆで上がった麺の湯をきって加え、ねぎをのせてこしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2016/04/20 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

ホルトハウス 房子さん

料理研究家、洋菓子店店主。1933年生まれ。西洋料理の教室を40年間以上主宰。世代を超えて指示されている。

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