きょうの料理レシピ 2016/04/20(水)

谷原章介のTimeless Kitchenホルト風“駅前”カレー

 

名前の由来は、「こんなにおいしいなら、駅前にお店を出せるわよ」という、ホルトさんのお友達からのひと言。チキンスープのクリアな味わいを生かし、カレー粉でサラリと仕上げます。

撮影: 三木 麻奈

エネルギー/680 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/50分 ( 4工程 )

材料

(6~7人分)

・豚ロース肉 (塊) 400g
【A】
・たまねぎ 2コ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・チキンスープストック カップ5~6
・じゃがいも 4コ
・にんじん 2本
【B】
・カレー粉 大さじ4~5
・ウスターソース 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう
・バター 大さじ4
・小麦粉 小さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2~3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは粗みじんに、じゃがいもは4~6等分、にんじんは1.5cm角に切る。

2

鍋にバターを溶かし、豚肉の表面を焼きつける。一度豚肉を取り出し、【A】を加えて炒める。

3

たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。なじんだらチキンスープストックとじゃがいも、にんじん、2の豚肉を加え、フツフツと煮立てる。

4

アクを除き、【B】を加える。弱火で20分間ほど煮たら、味をみてカレー粉、ウスターソース、塩など(すべて分量外)で調え、ご飯と一緒に皿に盛る。

このレシピをつくった人

ホルトハウス 房子さん

料理研究家、洋菓子店店主。1933年生まれ。西洋料理の教室を40年間以上主宰。世代を超えて指示されている。

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