きょうの料理レシピ 2016/04/19(火)

京料理人のかんたん!和食塾ほうれんそうのおひたし

 

ごまの風味をきかせた、あっさり味のおひたし。おすすめの副菜です。

ほうれんそうのおひたし

撮影: 蛭子 真

エネルギー/50 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
・白ごま 10g
【浸し地】
・だし (常温のもの) カップ1/2
・みりん (煮きったもの) 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞り、食べやすく切る。

2

白ごまは、粗めに刻む。

3

だし、みりん、うす口しょうゆをボウルに合わせて【浸し地】をつくり、刻んだごま、ほうれんそうを加えてよく混ぜ合わせる。【浸し地】適量とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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