きょうの料理レシピ 2016/04/19(火)

【京料理人のかんたん!和食塾】コクうま肉じゃが肉豆腐

 

少ない材料で手早くつくれる肉豆腐は、忙しいときの味方です。味にも大満足。ご飯のおかずにも、酒の肴さかなにもなる一品です。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.50 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (ももまたは肩ロース) 80g
・木綿豆腐 1/2丁
・青ねぎ 1/3ワ
・だし カップ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は8等分に切り、青ねぎは斜めに切る。牛肉は食べやすく切る。

2

鍋にだしと豆腐を入れ、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、豆腐が浸るように、鍋を斜めに傾けて2〜3分間煮る(小鍋の場合は傾けなくてよい

3

牛肉を加えてほぐし、酒大さじ1+1/3を加える。中火にし、肉の色が変わるまで煮る。

! ポイント

牛肉の量が少なく、煮汁も少ないため、アクは取らない。

4

【A】を加え、時々鍋を揺すりながら2〜3分間煮詰める。煮汁に浸るようにして青ねぎを加え、サッと煮る。煮汁適量とともに、器に盛る。

全体備考

【ココが肝心!】
「煮汁に豆腐(大豆)のうまみを移し、その煮汁で牛肉と青ねぎを手早く炊きます」

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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