きょうの料理レシピ 2016/04/18(月)

毎日きちんとお弁当グリーンアスパラと春にんじんのおかかあえ

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だしを使わずにできる、簡単おひたし風。おかかに水分を吸わせれば、汁もれもなし。

グリーンアスパラと春にんじんのおかかあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/25 kcal

*1人分

塩分/0.30 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・春にんじん 20g
・削り節 2g
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは根元を切り落とし、堅い部分の皮をピーラーでむく。食べやすい大きさの斜め切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。

2

1を2~3分間ゆで、水けをきる。ボウルに入れて削り節としょうゆ少々を加えてあえる。

! ポイント

野菜は前日にゆでておいても。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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