きょうの料理レシピ 2016/04/18(月)

毎日きちんとお弁当甘辛卵焼き

689 View 

卵焼きの仕上げに甘辛じょうゆをからめるだけ。つややかな照りが食欲をそそる一品です。

甘辛卵焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分 /1.90 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・甘辛じょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱して1を流し入れ、全体に広げる。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。

3

菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。火を止めて甘辛じょうゆを余熱でからめる。食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 里芋 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介