きょうの料理レシピ 2016/04/14(木)

栗原はるみの定番ごはん鯛めし

207,100 View 

鯛(たい)を一匹使って、土鍋で炊いた鯛めし。蒸らしてふたを取れば、食欲をそそるよい香りが広がります。見た目も豪華で、お祝い事にもぴったり。

鯛めし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/2.70 g

*1人分

調理時間/50分* ( 8工程 )

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・たい 1匹(300~400g)
*体長25cmほどで、ウロコと内臓を取ったもの。切り身2切れでもよい。
・米 400ml(カップ2)
・昆布 1枚(10×5cm)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・漬物 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は固く絞ったぬれ布巾できれいに拭き、約カップ2の水につけて30分間ほどおく。

2

米はといでざるに上げ、約15分間おく。

3

たいは両面に塩をふる(塩の量は両面で小さじ1を使う)。

4

熱した焼き網で、両面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

中までじっくり焼かずに、たいの表面を焼くつもりで。焼くことで香ばしさが出ます。

5

混ぜ合わせた【A】に、1の昆布だしを加えてカップ2にする。塩小さじ1/2を加えて混ぜ、味を調える。

6

土鍋に2を入れ、中央に1の昆布を置き、たいをのせる。5を注いでふたをし、強火にかける。

7

ふたを取って沸騰したことを確かめてから、弱火にし約10分間炊く。最後の30秒~1分間を強火にし、火を止めて約10分間蒸らす。

! ポイント

最後に再び強火にすることで、適度におこげができ、香ばしさが増します。

8

ふたを取って昆布を取り出し、たいの骨を丁寧に除く。たいの身をほぐしながらしゃもじでサックリと混ぜ、器に盛る。たけのこのごま汁とも好相性。好みで漬物を添えて。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介