きょうの料理レシピ 2016/04/13(水)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>ツナチャウダー

 

具だくさんでうまみたっぷりの食べるスープ。とろみがついて食べやすく、パンにもご飯にもよく合います。

撮影: 白根 正治

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.60 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・じゃがいも 1コ(正味100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ミックスベジタブル (冷凍) 100g
・牛乳 カップ1/2
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて1/3を角切りにし、水でサッと洗う。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

鍋にサラダ油、たまねぎ、塩を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。水カップ1/2、1のじゃがいも、ミックスベジタブルを加え、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまでふたをして煮る。

3

2に牛乳を加え、沸いたら火を弱めて残りのじゃがいもをすりおろしながら加える。中火にし、2~3分間煮てじゃがいもに火を通す。

4

ツナを缶汁ごと加えて温め、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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