きょうの料理レシピ 2016/04/13(水)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>ミニえびフライ

 

一口サイズのえびフライ。たっぷりの野菜を添えれば、サラダ感覚の一皿のでき上がり。

ミニえびフライ

撮影: 白根 正治

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・むきえび 110g
・パン粉 大さじ1+1/2~2
・水菜 (3~4cm長さに切る) 1株分(50g)
・たまねぎ (薄切り) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

むきえびはサッと洗って水けを拭き、ボウルに入れる。塩・こしょう各少々、水小さじ1、小麦粉を加えてからめ、サラダ油少々を加えて混ぜ合わせる。

2

1にパン粉をふり入れ、えび全体にまぶしつける。

3

小さめのフライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、2を並べ、上下を返しながら色づくまで揚げる。

4

皿に水菜を敷き、3を並べる。マヨネーズ適量を全体にかけ、たまねぎとパセリを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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