きょうの料理レシピ 2016/04/12(火)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>塩ざけのひと鍋パスタ

7,543 View 

スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!

塩ざけのひと鍋パスタ

撮影: 白根 正治

エネルギー/530 kcal

*1人分

塩分/3.70 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・スパゲッティ 80g
・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 カップ1+1/4
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・コーヒー用クリーム (ポーションタイプ/1コ4.3~5ml) 3コ
・貝割れ菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、長ければ半分に切る。貝割れ菜は根元を落とす。

2

直径24~25cmのフライパンに【A】と1のたまねぎを入れ、スパゲッティを半分に折って加え、軽く混ぜる。

3

さけをのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間どおりに煮る。途中、3分間ほど煮て、さけにだいたい火が通ったら取り出し、皮と骨を除く。

4

湯がなくなれば適宜足し、スパゲッティに火が通ったら、ふたを取って火を強め、水けをとばす。3のさけを戻し、コーヒー用クリームを回しかけて混ぜ、器に盛って貝割れ菜をのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介