きょうの料理レシピ 2016/04/12(火)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>そのままマカロニグラタン

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たまねぎと小麦粉を炒めたら、マカロニはゆでずに「そのまま」投入。洗い物も減らせて手間なしです。

そのままマカロニグラタン

撮影: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・マカロニ 35g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・鶏ささ身 2本(100g)
・マッシュルーム (水煮/薄切り) 50g(正味)
*レトルトパック、または缶詰。
・牛乳 250ml
・粉チーズ 適量
・バター 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは7mm幅のくし形に切る。ささ身は筋を除き、斜めに1cm幅に切る。

2

小さめのフライパンにバター、1のたまねぎを入れて塩をふり、焦がさないように中火で炒める。しんなりとしたら小麦粉をふってなじませ、牛乳を注ぐ。

3

マカロニを直接加え、マッシュルームの水けを絞って加え、こしょう少々をふる。ふたをして時々混ぜながら、マカロニの袋の表示時間どおりに煮る。

4

ささ身を加えてひと煮立ちさせ、肉の色が変わったら耐熱皿に移す。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色をつける。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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