close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍ポテトサラダ

冷凍ポテトを揚げずにゆでる!驚きのアイデアで、ポテトサラダが時短おかずに。野菜の絞り汁で堅さを調節するので、さっぱり、ヘルシーです。

冷凍ポテトサラダ

写真: 白根 正治

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍ポテト (皮なし) 120g
・きゅうり 1本
・たまねぎ 40g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、冷凍ポテトを凍ったまま入れて3分間ほどゆでる。

2

きゅうりはヘタを落とし、たまねぎは芯を除く。それぞれスライサーで薄切りにし、塩をふってまぶす。

3

1のゆで汁をきってボウルに入れ、フォークやへらでつぶし、粗熱を取る。

4

2がしんなりとしたら、水けを絞って3に加え、【A】を加えて混ぜる。様子を見ながら絞り汁少々を加え、堅さと塩けを調える。

きょうの料理レシピ
2016/04/11 ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介