きょうの料理レシピ 2016/04/11(月)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>欧風コンビーフカレー

 

ルーがなくてもカレーはできる!コンビーフは、半量を「後のせ」することで存在感アップ。

撮影: 白根 正治

エネルギー/640 kcal

*1人分

塩分/5.20 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・コンビーフ 1缶(80~100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/4本(40g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・カレー粉 大さじ1
【A】
・ウスターソース 大さじ1/2
・チョコレート 1かけ(3g)
・ご飯 (温かいもの) 200g
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コンビーフは1~2cm角に切る。たまねぎは2cm角、にんじんは1cm角に切る。トマトはザク切りにする。

2

小さめのフライパンに1のたまねぎ、にんじん、水大さじ1、塩を入れて中火で炒める。水けがなくなったらカレー粉の半量、小麦粉を加え、よく炒めてなじませる。

3

1のトマト、水180mlを加えて煮立て、1のコンビーフの半量を加える。アクを取り、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。

4

にんじんが柔らかくなったら、【A】を加えて混ぜ、残りのカレー粉を加えてひと煮立ちさせる。ご飯とともに器に盛り、残りのコンビーフを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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