きょうの料理レシピ 2016/04/11(月)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>まかないロールキャベツ

 

肉ダネをキャベツで“巻かない”ロールキャベツ!スピーディーな、まかない料理です。

撮影: 白根 正治

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/3.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・キャベツ 2枚(150g)
・合いびき肉 130g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。小さめのフライパンでサッとゆで、ざるに上げる。

2

クイックバーグのつくり方1~2を参照し、たまねぎとひき肉を炒めて【A】で味をつける。

3

21のキャベツ、トマトの水煮、水カップ1/2、しょうゆを加え、ふたをして10分間ほど煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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