きょうの料理レシピ 2016/04/11(月)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>まかないロールキャベツ

2,067 View 

肉ダネをキャベツで“巻かない”ロールキャベツ!スピーディーな、まかない料理です。

まかないロールキャベツ

撮影: 白根 正治

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・キャベツ 2枚(150g)
・合いびき肉 130g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。小さめのフライパンでサッとゆで、ざるに上げる。

2

クイックバーグのつくり方1~2を参照し、たまねぎとひき肉を炒めて【A】で味をつける。

3

21のキャベツ、トマトの水煮、水カップ1/2、しょうゆを加え、ふたをして10分間ほど煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介