きょうの料理レシピ 2016/04/11(月)

ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>まかないロールキャベツ

2,057 View 

肉ダネをキャベツで“巻かない”ロールキャベツ!スピーディーな、まかない料理です。

まかないロールキャベツ

撮影: 白根 正治

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/3.60 g

*1人分

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・キャベツ 2枚(150g)
・合いびき肉 130g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。小さめのフライパンでサッとゆで、ざるに上げる。

2

クイックバーグのつくり方1~2を参照し、たまねぎとひき肉を炒めて【A】で味をつける。

3

21のキャベツ、トマトの水煮、水カップ1/2、しょうゆを加え、ふたをして10分間ほど煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介