きょうの料理レシピ 2016/04/07(木)

土井善晴の満足おかず新たけのこの酢豚

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ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせて。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。

新たけのこの酢豚

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 8工程 )

材料

(2~3人分)

・ゆでたけのこ (新たけのこ) 1本(200~250g)
・豚ロース肉 220g
【A】
・しょうゆ 大さじ2/3
・酒 大さじ1
【合わせ調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・揚げ油
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2cm厚さの一口大に切る。

2

ゆでたけのこは、根元のほうは1cm厚さの輪切りにしてから、食べやすい大きさのそぎ切りにし、穂先はくし形に切る。

3

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

コクのある黒酢を使いましたが、普通の酢でもおいしくできます。

4

鍋に2とかぶるくらいの水を入れて弱火にかけ、静かに煮立ててたけのこの中心まで熱くする。8で使うまでそのまま火にかけておく。

! ポイント

新物のゆでたけのこだから、熱湯でゆでるだけでよいのです。瓶詰や缶詰のゆでたけのこは使いません。

5

小さめのフライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm深さくらいまで入れる。

6

1に【A】をもみ込み、小麦粉大さじ2を混ぜてからめてから、かたくり粉大さじ2をまぶし、5の油に入れる。

7

6を強めの中火にかけ、油の温度が上がったら肉を一度返して中火にし、おいしそうな揚げ色がついたら引き上げる。

! ポイント

冷たい油から揚げるとゆっくりと火が入るので、肉が縮みにくく、失敗なく揚がります。

8

フライパンに残った油をあけ、4を網じゃくしですくい上げて水けをきって入れ、中火にかける。73を順に加え、大きく混ぜてしっかりからめる。仕上げに黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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