きょうの料理レシピ 2016/04/06(水)

スティック肉のうれしいおかずはちみつみそビーフのポッサム風

 

ポッサムは、ゆでた肉を野菜で包んで食べる韓国料理です。春キャベツでスティック肉を、包んでいただきます。

はちみつみそビーフのポッサム風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

*1人分

調理時間/12分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛ステーキ肉 1枚(160g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1
・春キャベツ 1/2コ(約200g)
・セロリ 1/2本
・スナップえんどう 6~8本
*スナップえんどうのかわりにきゅうりでもよい。
・パプリカ (赤) 1/2コ
・青じそ 1ワ
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉はスティック状に切り、酒をよくもみ込む。かたくり粉を加えてまぶし、サラダ油大さじ1をかけてほぐす。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。

3

キャベツは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。ざるに広げて冷まし、大きめに切る。

4

セロリは筋を取って牛肉と同じ大きさに切る。スナップえんどうは筋を取って塩ゆでする。パプリカは種とヘタを除き、スティック状に切る。

5

3のキャベツに牛肉をのせ、青じそや4の野菜と一緒に包んで食べる。

! ポイント

温かいご飯を一緒に巻いても美味。

全体備考

◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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