きょうの料理レシピ 2016/04/06(水)

スティック肉のうれしいおかず味つき棒ビフカツ

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しっかり下味をつけたビフカツは、何もつけずにそのままどうぞ。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめ。

味つき棒ビフカツ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/410 kcal

*1人分

塩分/1.30 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛ステーキ肉 1枚(160g)
・ウスターソース 小さじ4
・パン粉 カップ1/2
・葉野菜 適量
*リーフレタス、水菜など。
・レモン (くし形に切る) 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉はスティック状に切り、ボウルに入れてウスターソースをよくもみ込む。汁けがなくなったらマヨネーズを加えて混ぜ、かたくり粉・小麦粉を加えて混ぜる。

2

ポリ袋にパン粉を入れ、1の牛肉を加えてまぶす。

3

フライパンに揚げ油を1cmほど入れて中温より高めの温度に熱し、2を揚げ焼きにする。きつね色になったら新聞紙と紙タオルを重ねた上にとり、油をきる。皿に盛り、葉野菜とレモンを添える。

全体備考

◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。

◆スティックだから衣もからみやすい◆
ポリ袋の中で衣をまぶすので、パン粉にむだが出にくい。からみやすいのもスティックならでは。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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