きょうの料理レシピ 2016/04/06(水)

スティック肉のうれしいおかずチンジャオステーキ

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お手ごろな輸入牛肉も、棒状に切れば柔らかくなります。しっかり味をもみ込んだ牛肉と棒状に切った春野菜の食感がおいしい。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛ステーキ肉 1枚(160g)
・ピーマン 2コ
・ゆでたけのこ 80g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・紹興酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉はスティック状に切ってボウルに入れ、酒大さじ1をよくもみ込む。かたくり粉大さじ1を加えてもみ込み、サラダ油大さじ1をかける。

! ポイント

かたくり粉やサラダ油をまぶすと、口当たりが柔らかくなり、パサつかない。

2

【A】は混ぜ合わせ、1のボウルに加えて牛肉と混ぜる。

3

ピーマンはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。たけのこは牛肉と同じ大きさに切り、しょうゆ小さじ1をまぶす。

4

表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1を熱し、3を炒める。たけのこに焼き色がついたら水小さじ2を加え、汁けをとばして取り出す。

! ポイント

水分を加え、短時間で火が通るようにする。

5

フライパンに汁ごと牛肉を入れ、強めの中火で軽く火を通す。たけのことピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

! ポイント

火を通しすぎると肉が堅くなるので注意。

全体備考

◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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