きょうの料理レシピ 2016/04/04(月)

スティック肉のうれしいおかずきんぴら風豚ごぼう

 

いつもは副菜担当のきんぴらも、具材を「スティック」にすれば、満足感のあるメインおかずになります。お弁当にもおすすめ。

きんぴら風豚ごぼう

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・新ごぼう 2本(150g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・一味とうがらし 適量
・青のり粉 適量
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はスティック状に切る。

2

ごぼうは洗い、麺棒などで軽くたたいて割ってから、豚肉と大きさをそろえてスティック状に切る。サッと水にさらし、水けを拭く。

3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったら2のごぼうを加えて炒める。

4

油が回ったら【A】を加えて水分をとばしながら炒め、一味とうがらしを加えて混ぜる。器に盛り、青のり粉をふる。

全体備考

◆豚スティック肉の切り方◆
豚肉を横長に置き、斜めに1.5~2cm幅のスティック状に切る。斜めに切ることで、より長いスティック状にすることができ、筋も切れて食べやすくなる。

◆ごぼうはたたいてから「スティック」に!◆
ごぼうをスティック状にする前にたたくことで、味のしみがよくなる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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