きょうの料理レシピ 2016/03/14(月)

いかにんじんのかき揚げ

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福島の郷土料理「いかにんじん」を、かき揚げにアレンジしました。

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 3本
・するめいか (胴/乾) 1ぱい分
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・天ぷら粉
・水
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮立て、完全に冷ましておく。

2

にんじんは皮つきのまま細切り、するめいかはキッチンばさみで細切りにしてポリ袋に入れる。冷めた1を加えて空気をぬき、冷蔵庫で半日以上おく。

3

天ぷら粉を同量の水で溶き、衣をつくる。2の汁けをきり、天ぷら粉を薄くまぶしてから衣をつける。

4

一口大にまとめ、170℃の油で2~3分間揚げる。

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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